5 avril 2013
Un risotto terre et mer gagnant ! [Mel]
Des plats pour épater... pour trouver notre première recette, je me suis posée la question à moi-même : Quel plat me faire trembler de plaisir ?
Une idée de recette me vient tout de suite à l'esprit : l'incroyable risotto trompettes/écrevisses que mon père a présenté à ses invités (dont je faisais partie :P) le week end passé ! Eh oui, le goût pour la bonne bouffe et la cuisine, je le tiens de là ! Même si mon père est à un niveau que je rêve d'atteindre, nous aimons beaucoup partager cette passion.
J'ai donc décidé de vous la faire partager parce que c'est tellement bon qu'on ne peut la garder secrète !
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 25 min
Pour réaliser ce risotto, il vous faudra :
- 4 écrevisses fraîches (vivantes)
- 100 g de queues d'écrevisses
- 100 g de trompettes de mort fraîches
- 200 g de riz rond
- 4 cubes de KUB OR
- 1 échalote
- 50 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 15 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 75 cl d'eau
- 1 bouquet garni
- Sel, Poivre
On s'y met ?
- Portez à ébullition 3/4 litre d'eau avec le bouquet garni et une cuillère à c. de sel
- Y plongez les écrevisses vivantes pendant 8 min. Les égouttez et réservez.
- Préparez le bouillon (75 cl d'eau + 4 cubes de KUB OR). Réservez.
- Émincez finement les échalotes. Réservez.
- Émincez finement les trompettes de mort. Réservez.
- Faites chauffer à feu moyen dans une sauteuse les échalotes émincées avec l'huile d'olive et remuez régulièrement (les échalotes ne doivent pas roussir) pendant 2 min.
- Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide et nacré.
- Sur feu doux, ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.
- Ajoutez ensuite les trompettes.
- Laissez cuire à petits bouillons et versez petit à petit le bouillon tout en remuant souvent.
- Goûter le riz régulièrement pour contrôler sa cuisson.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les écrevisses, la crème liquide ainsi que le parmesan. Salez et poivrez.
- Dressez dans une assiette appropriée et décorez d'une écrevisse fraîche.
Servez immédiatement et régalez vous ! ;)
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