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Kitchen Gazette
24 avril 2013

Le VRAI gratin de macaronis ! [Mel]

Le vrai gratin de macaronis ? parce qu'il y en a des faux ? Des faux je sais pas mais des copies ratées oui ! Ne soyez pas vexés si en lisant cet article vous vous reconnaissez dans les copieurs parce qu'on est tous passé par là (parole d'une ancienne du gratin de pâtes copiés et ratés) !

Le gratin de macaronis c'est le plat par excellence du dimanche soir ou du jour où on s'aperçoit que le frigo est vide (genre on se rend compte de ça quand les étagères sont vides...). Mais on a TOUJOURS des pastas qui traînent au fond d'un placard ! Sauvés !

Bon ok, j'avoue il vous faudra un peu plus d'ingrédients que des pâtes mais je crois que ça vaut le coup de s'organiser un peu pour les avoir dans son frigo (presque) vide ;)

Une astuce parmi tant d'autre pour éviter la loose du dimanche soir :

 

GRATIN MACARONIS      GRATIN MACARONIS II

 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 300 g de macaronis

- 50 g de beaufort

- 50 g d'emmental rapé

- 1/2 cuillère à c de noix de muscade (moulue)

- 40 cl de crème liquide

- sel, poivre 

Pour la béchamel :

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 50 cl de lait

 

Faites tout d'abord cuire vos macaronis dans de l'eau bouillante salée (vous pouvez y ajouter un bouillon pour ajouter du goût à vos pâtes). Sortez les à la moitié du temps indiquée sur la paquet. Egouttez-les et mettez les dans un saladier.

Râpez le beaufort et mélangez les deux fromages râpés. Incorporez les trois quart de ce mélange dans le saladier de pâtes.

Préparez ensuite la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant directement.

Lorsque la farine et le beurre sont liés, ajoutez le lait d'un seul coup tout en remuant. Faites cuire la béchamel jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse. Faut il remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe ? ça n'est pas obligation, le résultat sera le même.

Salez, poivrez et ajouter la noix de muscade.

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez la béchamel sur les macaronis tièdes. Mélangez avec soin et laissez reposer pendant une vingtaine de minutes.

Ce temps écoulé, versez un tiers de la crème liquide, mélangez à nouveau et laissez reposer 10 min. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous ayez incorporé toute la crème.

Transvasez ensuite les macaronis dans un plat à gratin, parsemez du reste de fromage râpé et faites gratiner le tout 20 min au four.

 

C'est le moment de m'en dire des nouvelles :P

 

 

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Commentaires
K
Recette pour les accros au fromage :)
P
oh la la, tu me mets l'eau à la bouche!! ;)<br /> <br /> bonne soirée. bises
Kitchen Gazette
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