Cake salé au chèvre, tomates séchées et olives [Sev]
A la recherche d'idées pour vos apéros dînatoires ? J'ai THE super cake salé ! En fait, ce qui est bien avec les cakes c'est que vous pouvez les agrémenter avec tout ce qui vous passe sous la main (ou presque...): jambon, fromage, légumes, herbes aromatiques, oignons... Bref la liste est longue ! Pour ma part j'ai opté pour un cake au fromage de chèvre, olives noires et tomates mi-sechées. Une petite pépite ! Simple et efficace comme on dit chez nous ! Et puis, si ce petit cake fait l'objet d'un dej ou dîner, il vous suffira de l'accommoder d'une salade (avec une bonne vinaigrette à l'huile de noix). Voici la recette :
Ingrédients pour 6/8 personnes (préparation: 15 minutes / Cuisson 55 minutes)
1/2 buche de fromage de chèvre (choisissez-la bien ferme) (vous pouvez en mettre plus si vous adorez le chèvre)
80g d'olives noires dénoyautées
150 g de tomates mi-séchées (ou séchées)
3 oeufs
210 g de farine
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique
5 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café rase de sel
1 noix de beurre + du poivre
Faites chauffer votre four th.5 (150°C).
Coupez votre fromage de chèvre en tous petits cubes. Faites la même chose avec les tomates mi-sechées puis avec les olives.
Dans un saladier : ajoutez les œufs, le sel et le poivre. A l'aide d'un batteur, fouettez le tout jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’huile puis le lait. Enfin, ajoutez la farine et la levure.