Mes orangettes d'amour ! [Mel]
Je vais commencer mon article en souhaitant une très bonne fête à toutes les mamans ! Que les fleurs soient à l'honneur aujourd'hui parce qu'on aime toutes (ou presque) s'en faire offrir !
Les orangettes ? une sacrée découverte pour moi ! Quand on est "jeune", on a des a priori sur des aliments qui datent de l'enfance mais qui sont assez coriaces ! Par exemple, les choux de bruxelles, les endives au jambon, les épinards (en branches bien sur !) ou encore les orangettes (pour ma part) et on dit pendant des années "non merci, je n'aime pas ça". Mais un jour, on entre dans la cuisine de maman et là, ça sent bon ! Mais quand on découvre que ce sont des choux de bruxelles, on freine des quatre fers ! Et c'est à ce moment, qu'il faut laisser parler son intuition, se mettre un petit coup de pied au cul et GOU-TER !!! Les goûts peuvent changer avec les années, gardez-le à l'esprit ;)
Pour une fournée d'orangettes, il vous faudra :
- 1 kg d'oranges bio
- 500 g de sucre en morceaux
- 200 g de chocolat noir
- 15 cl d'eau
Lavez tout d'abord les oranges et essuyez-les.
Enlevez leur la peau en les incisant dans le sens de la longueur (de haut en bas).
Si la peau blanche à l'intérieur est très épaisse, enlevez-en.
Coupez les quartiers en bâtonnets de 5mm de large..
Portez à ébullition 1 litre d'eau et plongez les bâtonnets d'orange dedans. Laissez cuire 10 min.
Ce temps écoulé, égouttez les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et séchez les avec un essuie-tout.
Mettez dans une casserole l'eau et le sucre et faites les chauffez doucement. Lorsque le sucre est bien dissout, augmentez le feu et laissez bouillir pendant 1 min.
Plongez ensuite les écorces dans le sirop et faites cuire pendant 4 min.
Laissez ensuite refroidir et renouvelez l'opération 4 à 5 fois. Au fur et à mesure, le sirop va s'évaporer. Faites très attention de ne pas faire cuire la écorces sans sirop sinon le sucre cristallisera et vos orangettes seront foutues !
Lorsque vos écorces sont bien confites, sortez les du sirop et étendez-les sur une grille (sans qu'elles se touchent) afin qu'elles sèchent. Je vous conseille de mettre un papier alu en dessus pour que le sucre en trop ne tombe pas directement sur votre belle table !
Laissez sécher toute une nuit, elles ne doivent plus vous coller aux doigts.
Passé ce temps, faites chauffer le chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, tremper les écorces dedans (j'ai utilisé un pic en fer -spécial crustacés-) et stockez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (elles ne doivent pas se toucher).
Laissez le chocolat durcir à température ambiante. Lorsque le chocolat a pris, conservez les dans un endroit sec mais pas au frigo (ou vous pouvez aussi les dévorer !!! :P)
Vous voyez c'est pas difficile ! A vous de jouer !