Et si on débutait la semaine avec une recette de saison ? La courgette est à l'honneur par ici (vous l'aurez remarqué ^^) donc on vous la sert à toutes les sauces comme ça, yen a pour tout le monde !

Pour ce qui est des tomates... le manque de soleil se fait vraiment ressentir alors, à moins que vous ayez une petite récolte perso et que, parmi elles, une ou deux guerrières vous offrent un goût vrai de tomate, je préfère actuellement les manger cuisinées...

Tomate + courgette = crumble salé ! Une fois de plus une recette vraiment simple à réaliser (je sais je radote un peu ;). Avec une présentation sympa, ce plat saura tout à fait trouver sa place dans une soirée "petits plats dans les grands" !

CRUMBLE TOMATE CHEVRE   CRUMBLE TOMATE CHEVRE II

Pour 4 personnes, il vous faudra :

La garniture :

- 8 tomates de taille moyenne

- 70 g de chèvre frais

- 8 cabécou

- 2 échalotes

- 1 cuillère à s. d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 1 brin de basilic

- 1 pincée de sucre

- sel et poivre


Pour le crumble :

- 70 g de farine

- 70 g de parmesan râpé (ou entier que vous râperez vous même)

- 70 g de beurre pommade

- 2 cuillères à s. de chapelure

- Romarin en poudre (ou romarin frais passé au mixeur)

 

Pour les tagliatelles de courgettes :

- 4 courgettes

- 1 filet d'huile d'olive

- 1 filet de vinaigre balsamique

- sel et poivre

 

Avant de commencer quoique ce soit, sortez le beurre du frigo (pour le crumble) et préchauffez votre four à 180 °C.

Pour la garniture :

Commencez par ciseler très finement les échalotes et l'ail.

Mondez ensuite vos tomates, retirez-leur le pédoncule et coupez les en dés.

Dans une sauteuse, ajoutez l'huile d'olive et faites revenir l'échalote et l'ail sur feu moyen. Ajoutez les tomates et le basilic (ciselé).

Saupoudrez un peu de sucre pour supprimer l'acidité des tomates et baissez le feu.

Ajoutez enfin le chèvre frais et remuez doucement afin qu'il se dissolve bien. Laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

 

Pour le crumble :

Dans un saladier, réunissez la farine, la chapelure, le beurre, le parmesan et le romarin. Mélangez bien le tout en le frottant entre vos mains pour "sabler" la pâte.

Ajoutez une pincée de sel et du poivre.

 

Badigeonnez de l'huile d'olive dans un plat à gratin et tapissez le fond de votre plat avec le mélange tomate-chèvre.

Coupez vos cabécous en deux dans le sens de l'épaisseur et posez-les par dessus.

Ajoutez une nouvelle couche de garniture et pour finir, nappez de votre pâte à crumble (vous pouvez en mettre une belle couche bien épaisse !).

Mettez au four et laissez cuire une dizaine de minutes (vous pouvez mettre un petit coup de grill sur la fin du temps pour que le crumble colore et devienne croustillant).

 

Pour les tagliatelles aux courgettes :

Lavez et pelez vos courgettes.

A l'aide d'un économe, réalisez de fines tagliatelles en vous arrêtant avant les pépins.

Assaisonnez les avec : vinaigre balsamique + huile d'olive + sel + poivre.

 

A vous de dresser ! Je vous laisse carte blanche ! ;)