Salut salut !

A quelques jours de mon examen final (Titre de cuisinier, pour les nouveaux arrivés), je suis plongée dans mes bouquins histoire d'être BIEN sûre mais bon ça m'empêche pas d'avoir le ventre en 435 morceaux, le coeur qui bat à 1000 et la liste de questions fortes inutiles qui se répètent dans mon cerveau qui se meurt du genre "et si je tombe sur le Paris Brest ou sur le moka, je vais décéder ?", "et si je me coupe un doigt, je fais comment ? je pourrais pas avoir mon titre ?", etc. BREF, la veille d'un exam quoi ! #etsijeprenaisunatarax?

Du coup, je prend l'air en venant par ici histoire de me changer "un peu" les idées :)

Avant les fêtes, on a eu l'occasion de se préparer un bon repas de Noël avec mes copains de classes (j'ai encore 14 ans pendant quelques jours, alors j'en profite !) ! J'étais dans la brigade en charge de la soupe de poissons, YOUPI !!! J'A-DOOORE la soupe de poisson mais, à part la manger une fois par an tout droit sortie de la bouteille en verre de chez Leclerc, j'ai pas l'occasion d'en goûter une VRAIE, une BONNE ! Eh bien, là c'était l'occas' et sans prétention aucune, on s'est régalés ! En plus, je peux vous dire que c'est pas difficile alors, on peut parier qu'après l'avoir testé, vous l'adopterez ? ;)

SOUPE_POISSON_II

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 800 g de poissons de roche mélangés ou Rouget grondin, rascasse, congre, merlan, etc.

N'hésitez pas à demander à votre poissonnier de lever les filets des poissons.

Fumet de poisson : (il vous ai possible d'acheter du fumet déshydraté mais si vous le faites vous même, le goût de votre soupe n'en sera que bien meilleur)

- 1 carotte

- 1/2 oignon 

- 1/2 échalote

- 1 petite branche de céleri

- un peu de blanc de poireaux

- les têtes et arrêtes de poissons (demandez à votre poissonnier de vous les garder)

- 5 cl de vin blanc

Garniture aromatique

- 1 oignon

- 1 poireau

- 1 branche de céleri

- Du fenouil bulbeux (environ 40 g)

- 2 tomates moyennes

- 4 gousses d'ail

- Une vingtaine de pistils de safran (1 g)

- 1 étoile de badiane

 

On se lance ?

Commencez par le fumet de poisson.

Concassez les arêtes de poisson, émincez l'échalote, l'oignon, la carotte et le céleri.

Dans une casserole, faites suer doucement l'échalote, l'oignon, la carotte et le céleri dans du beurre.

Ajoutez les arêtes et les têtes de poisson et suer l'ensemble quelques minutes.

Versez ensuite le vin blanc et de l'eau froide (environ 1 litre) à hauteur des arêtes.

Portez à ébullition, écumez la mousse qui va se créer sur le dessus et laisser cuire sur feu doux pendant 20-25 min.

Passé ce temps, passez-le au chinois, conservez le liquide (fumet) et réservez-le au réfrigérateur.

 

Lançons la soupe de poissons.

Émincez l'oignon, le poireau, le céleri, le fenouil et coupez les tomates en dés.

Dans un grand faitout, suez la garniture aromatique (cf. ci-dessus) pendant 4-5 minutes.

Ajoutez les filets de poissons et faites les revenir également pendant quelques minutes.

Versez ensuite le fumet refroidi et ajoutez les gousses d'ail dégermées et écrasées, la badiane ainsi que le safran.

Assaisonner au gros sel et poivre du moulin.

Ajoutez votre fumet, portez à ébullition (écumez si de la mousse se forme sur le dessus) et laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ.

Ce temps passé, passez la soupe au mixeur puis au chinois.

Goûtez et assaisonnez à votre convenance.

Je vous conseille de la déguster avec des tranches de pain grillées, du fromage râpé et bien évidemment une rouille ou un aïoli ! :)

Bon ap' ! Moi je re-tourne nager dans mes bouquins ;)