Bonjour les copains !

En lisant le titre de mon article, peut être vous direz vous "encore des Cupcakes ?!", eh bien oui.. Mais moi j'aime ça j'y peux rien ^^. Ce que j'aime dans ces petites gourmandises c'est, qu'en général (ou enfin pour ma part hein !), dans un gâteau il y a plein de saveurs, l'association du moelleux du gâteau et du crémeux du glaçage est très agréable en bouche et, finalement, un cupcake suffit parce que c'est tout de même assez riche ! J'ai toujours pensé qu'on appréciait plus un aliment lorsque l'on ne peut l'avoir qu'en petite quantité :)

J'ai eu le plaisir d'en goûter à Nothing Hill (Vous pouvez jeter un oeil ici), eh bien, autant vous dire que j'en salive encore ! Aujourd'hui, je vous fait découvrir mes cupcakes Cookies & Cream réalisés sans laitage ! Pour info, je les ai réalisés il y a plusieurs jours et aujourd'hui ils sont encore très moelleux ! à déguster avec un bon thé, un plaid sur les genoux et des copines ! :)

CUPCAKES COOKIES II

Pour une douzaine de cupcakes, il vous faut :

- 1/2 l de lait de soja

- 1 c. à café de vinaigre de cidre

- 125 g de farine

- 40 g de (vrai) cacao en poudre

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 1 c. à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 150 g de sucre en poudre

- 7 cl d'huile végétale

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 60 g de cookies aux pépites de chocolat

- des cookies pour la déco

Pour le glaçage, il vous faut :

- 200 g de margarine

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille ou une 1/2 gousse

- 500 g de sucre glace

Si le glaçage est trop sec, ajoutez une ou deux cuillères de lait de soja

Commencez par préparer les cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, tamisez la farine, le cacao, la levure et ajoutez le bicarbonate de soude ainsi que le sel.

Dans un saladier, mélangez le lait de soja, le vinaigre, le sucre, l'huile et l'extrait de vanille.

Fouettez l'appareil à l'aide d'un batteur à main jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.

Versez ensuite le mélange d'ingrédients secs petit à petit.

Coupez les cookies en petits morceaux et ajoutez-les à votre appareil.

Garnissez ensuite vos moules au trois quart (j'utilise des moules en silicone donc je ne met pas de caissettes en papier mais il vaut mieux en mettre si vous n'avez pas de silicone) et enfournez les 20 minutes.

La méthode à l'ancienne pour vérifier la cuisson : la lame du couteau qui ressort nette du cupcake :)

Laissez les ensuite refroidir avant de les décorer avec le glaçage.

Pour le glaçage, fouettez dans un saladier la margarine, l'extrait de vanille et le sucre glace.

A vitesse lente pour commencer afin que les ingrédients se mélangent bien, à vitesse plus rapide ensuite pendant 2-3 minutes.

Vous pouvez dresser le glaçage avec une poche à douille ou à la spatule. J'avais plus de poche alors j'ai opté pour la spatule ^^. Déposez enfin un morceau de cookie sur le dessus.

Ding dong ! Les copines sonnent à la porte, je vous laisse ! Bon goûter ;)

CUPCAKES COOKIES