25 janvier 2014

Brunch à l'espagnole - Oeufs brouillés, chorizo et oignons caramélisés / pommes de terre sautées [Sev]

Samedi dernier j'ai voulu organiser un bon brunch à la casa (honnêtement, les brunchs dans des restau, c'est bien souvent du vol non ?! J'ai à chaque fois l'impression de me faire dépouiller !). L'année dernirère je suis retournée à Barcelone le temps d'un week-end et j'en ai profité pour faire la tournée des lieux incontournables comme les marchés alimentaires. J'ai biensûr visité le plus "populaire": la Boqueria et ses fruits à profusion mais j'ai surtout découvert le marché le plus "branché" de la ville: Le Mercat... [Lire la suite]

23 janvier 2014

Madeleines au citron [Sev]

Mercredi, 16h : c'est l'heure du GOUTEEEEEEEER ! (bonjour Madame la goinfre !) Au menu de ce jour: des madeleines alias le goûter pref' des minots (moi la première: lorsque j'étais minus, je dévorais 10 madeleines Bonne Maman au chocolat en 10 secondes chrono (j'étais encore plus forte avec les Pitch)). Pourquoi au citron hein ? Tout simplement parce que le week-end dernier j'ai invité les copains à bruncher à la maison et que je voulais changer du traditionnel english breakfast avec les beans, bacon and co. Je suis donc partie sur un... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Le Bistrot des Voraces ou le bon plan resto MADE IN LYON [Mel]

Mercredi 15 janvier, 11h sonne et là : BANCO ! Je suis diplômée ! Mazel tov la vérité ! et la suite c'est quoi ? Eh bien ya plus qu'à apprendre le métier de cuisinier :) Eh oui, cette formation que j'ai suivi pendant près de 9 mois c'est un peu comme si on vous donnait les cartes pour jouer. Le titre de cuisinier en poche, je peux commencer à apprendre les règles :)  On est tous comme des fous et fiers de l'avoir eu alors on se retrouve le soir même pour fêter ça ! Le choix du resto c'est moi qui l'ai fait parce que je suis la... [Lire la suite]
15 janvier 2014

Tajine de poulet aux olives et citron confit [Sev]

BonGour ! Aujourd'hui direction le Maroc ! Bah oui à défaut de partir pour de vrai, j'essaye de compenser... On fait ce qu'on peut avec ce qu'on a hein ! Et comble du comble : je me lance dans une recette de tajine... sans tajine ! Une DE-GLIN-GO ! Je me suis dit qu'une cocotte ferait bien l'affaire et c'est le cas (donc pas de panique Monique si vous n'avez pas de tajine dans votre horde d'ustensiles !). Je suis vraiment adepte des tajines. Le mélange d'épices est des plus savoureux donc je me suis dit que, coûte que coûte, vaille... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Soupe de poissons au menu, Adieu Nemo.. [Mél]

Salut salut ! A quelques jours de mon examen final (Titre de cuisinier, pour les nouveaux arrivés), je suis plongée dans mes bouquins histoire d'être BIEN sûre mais bon ça m'empêche pas d'avoir le ventre en 435 morceaux, le coeur qui bat à 1000 et la liste de questions fortes inutiles qui se répètent dans mon cerveau qui se meurt du genre "et si je tombe sur le Paris Brest ou sur le moka, je vais décéder ?", "et si je me coupe un doigt, je fais comment ? je pourrais pas avoir mon titre ?", etc. BREF, la veille d'un exam quoi !... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Gâteau fondant aux noix et crème de marrons (Sev)

Depuis des lustres, Pinou (mon petit mecton) me BAS-SI-NE avec sa "recette familiale inimitable" de gâteau aux noix (un peu comme les tomates farcies de la belle-doche que vous n'arriverez jamais à faire aussi bien). Mouai bah moi aussi je vais faire un gâteau aux noix d'abord (avec une voix de gamine prépubère) et encore meilleur (évidemment, sinon cela n'a pas de sens). Petit hic, euh... Ca va être compliqué de partir de zéro. Il va me falloir de l'inspiration parce qu'à part le chocolat, je ne mets pas grand chose dans mes gâteaux... [Lire la suite]

05 janvier 2014

Une galette des rois 100 % Homemade ?! OUI Monsieur !!!! [Mel]

L'actualité c'est l'Epiphanie ! ça vous inspire ? Confession du dimanche : Je sais qu'on va se gaver de galette pendant 1 semaine mais POUR QUI ? POUR QUOI ? Bah je sais pô ...  L'Epiphanie est en fait le jour où on célèbre la venue des rois mages. Ils sont venus boire l'apéro avec le Messie (pas Lionel hein ! Faciiiile ^^) qui s'est incarné dans notre monde de déglingos ! Après, le lien pâtefeuilletée / frangipane / roismages j'avoue que j'ai toujours pas saisi.. ?! Ce que je peux vous dire c'est que je sais pourquoi je... [Lire la suite]
02 janvier 2014

Magret de canard au caramel de poires et épices [Sev]

Bonne année les chouchous ! Nous vous souhaitons une année magique: bonnes bouffes, amour et amitié de folie, moments de convivialité, réussite... Bref TOUT ! Avec un couple d'amis, on s'est amusé à faire un remake du dîner presque parfait. Bon plan pour bien manger et passer un bon moment entre potes ! Juste avant la semaine de Noel, avec ma moitié (alias Pinou pour les intimes), on a joué le jeu: en entrée Cheesecake aux agrumes et saumon fumé (recette à venir), en plat Magret de canard au caramel de poires et épices (l'objet... [Lire la suite]
27 décembre 2013

Tartelette à l'orange meringuée.. l'invitée de Noël [Mél]

Encore un Noël qui sera passé à toute vitesse et où on aura illustré le mot "consommation" à mainte et mainte reprises ^^. Une petite gastro entre Noël et le jour de l'an c'est juste THE bon plan pour tenir le choc avec toute cette nourriture ! ;) Limite pire que des oies (les pauvres) !  Mais bon, je vais pas trop me plaindre car pour moi Noël c'est avant tout ça, le menu de rêve partagé à la lueur des bougies et les émotions qui sont là, à fleur de peau.. je crois que ça s'appelle la magie de Noël. Je vous ai déjà parlé de... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Bouchées foie gras, pruneaux et jambon cru [Sev]

J-1 avant NOEL, J-8 avant le JOUR DE L'AN ! Paniiiiiique à borrrrd ! Tous les ans, c'est la même histoire: il faut trouver des idées de bouchées apéritives originales et evidemment pas les mêmes que l'année précédente (bah oui sinon c'est pas drôle hein). Chez nous, l'entrée est remplacée par un apéro un peu plus copieux mais qui a le mérite d'être des plus convivial. On ne passe à table que lorsque le chapon est en place, prêt à être dévoré en moins de deux ! Du coup, j'étais bien obligée de vous proposer une idée de recette avec... [Lire la suite]