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Kitchen Gazette
6 octobre 2013

Le gâteau à la patate de Mémé Marie [Mel]

Lorsque notre Marie adorée nous a quitté, une nostalgie soudaine nous a envahi sans prévenir. Comme si nous avions enfermé tous ces beaux souvenirs dans une boîte bien cachée pendant de nombreuses années. Vous vous douterez que lorsque nous avons remis la main sur cette boîte et que nous l'avons enfin ouverte, l'émotion a été très forte..

Nous avons revécu des moments d'exception que je pensais à tout jamais enfouies dans le passé; des tours dans le potager, des visites aux pauvres poules du fond du jardin que nous avons torturé (les pauvres) pour récupérer les oeufs (en or, c'est sûr !) qu'elles essayaient tant bien que mal de pondre, des courses de titine à fond la caisse dans la descente du garage (...) mais aussi de tous ces bons plats que nous ne mangions qu'ici. Un jour, elle est partie mais heureusement elle nous a transmis ses secrets pour que ses souvenirs vivent toujours aujourd'hui.

Je vais donc aujourd'hui vous confier à mon tour un de ses secrets, le gâteau à la patate.

GATEAU PATATE    GATEAU PATATE II

 

Pour réaliser un gâteau (dans un moule à manqué), il vous faut :

- 800 g de pommes de terre (type Bintje)

- 4 oeufs entiers

- 200 g de farine

- 125 g de beurre pommade

- 200 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure

- 200 g de chocolat

Préchauffez-votre four à 200°C.

Commencez par éplucher les pommes de terre et cuisez-les dans un grand volume d'eau.

Lorsqu'elles sont bien tendres, égouttez-les et réduisez-les en purée.

A chaud, mélangez-y la farine, les oeufs, le beurre, le sucre et la levure jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Beurrez bien votre moule à manqué, versez y l'appareil et faites le cuire pendant 30 à 40 minutes.

Ce temps écoulé, démoulez-le à chaud et laissez-le tiédir environ 45 minutes.

Faites fondre votre chocolat.

Laissez-le légèrement refroidir (il doit être onctueux mais pas liquide) avant de vous en servir. Recouvrez votre gâteau d'une couche assez épaisse de chocolat.

Laissez le chocolat durcir à température ambiante.

Je sais que la pomme de terre dans un gâteau va vous faire faire la grimace mais je vous assure que ça vaut la peine de laisser vos à priori de côté pour tester cette recette.

Vous m'en direz des nouvelles :)

A mémé Marie.

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