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Kitchen Gazette
23 décembre 2013

Bouchées foie gras, pruneaux et jambon cru [Sev]

J-1 avant NOEL, J-8 avant le JOUR DE L'AN ! Paniiiiiique à borrrrd ! Tous les ans, c'est la même histoire: il faut trouver des idées de bouchées apéritives originales et evidemment pas les mêmes que l'année précédente (bah oui sinon c'est pas drôle hein). Chez nous, l'entrée est remplacée par un apéro un peu plus copieux mais qui a le mérite d'être des plus convivial. On ne passe à table que lorsque le chapon est en place, prêt à être dévoré en moins de deux ! Du coup, j'étais bien obligée de vous proposer une idée de recette avec l'indispensable foie gras (hors de question de ne pas le mettre au menu, ce serait un crime!!) :-) Au programme: des bouchées au foie gras, pruneaux, jambon cru et compotée d'oignons.

Bouchées foie gras, pruneaux et jambon cru

Pour 6 personnes

> 2 gros oignons

> 4 tranches de pain de mie sans croûte

> 1 cube de Bouillon de Volaille 

> 100 g de bloc de foie gras de canard

> 8 Pruneaux dénoyautés

> 8 tranches de Speck

> 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

> 1 cuillerée à soupe de cassonade

> 500 ml d’eau

> 1 cuillerée à café de 4 épices

> 1 gousse d’ail

 

Epluchez et hachez les oignons et la gousse d’ail. Faites-les revenir ensemble dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes.
Emiettez le cube de bouillon de volaille dans l’eau tiédie et versez petit à petit sur les oignons. Les oignons sont cuits lorsqu’ils sont fondants. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez le mélange 4 épices et laissez refroidir.
Découpez le foie gras en bâtonnets, coupez les pruneaux en deux dans le sens de la longueur. Coupez les tranches de speck en deux dans le sens de la largueur. Superposez deux morceaux de speck sur 1 cm, posez une rangée de bâtonnets de foie gras au bord des tranches de jambon puis deux pruneaux alignés et de la compotée d’oignons, roulez l’ensemble et filmez le rouleau. Répétez l’opération pour les autres tranches de speck. Réservez au réfrigérateur.
Coupez chaque tranche de pain en 9 carrés de taille identique et passez sous le grill de votre four en surveillant bien. Découpez des petits tronçons de rouleau de jambon et posez-les sur chaque morceau de pain de mie. Bonnes fêtes les loulous <3

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